Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как выглядит мусульманский купальник буркини


Буркини – купальник для мусульманок. Точно так же, как хиджаб, никаб и абайя, является мусульманской одеждой, вызывающей большие споры в Европе. Но если, к примеру, паранджа и никаб – это традиционные головные уборы с многовековой историей, то буркини – изобретение XXI века.

Предыстория появления купальника буркини


Само название купальника буркини происходит от двух слов – бурка и бикини. Бурка – покрывало, полностью закрывающее женское лицо. Слово бурка персидского происхождения и в переводе означает шерстяное покрывало. Также буркой называют и мужской плащ из войлока без рукавов у народов Кавказа.

мусульманский купальник буркини


Бикини – максимально открытый женский купальник, вошедший в моду в 1960-е годы, благодаря, в том числе, и французской актрисе и певице Брижит Бардо, а также фильмам с ее участием. Дизайнером бикини был Луис Рирд, придумавший купальник еще в 1946 году. Название «бикини» произошло от острова Бикини, на котором в 1946 году американцами были проведены ядерные испытания. Появление столь открытого купального костюма в те годы было сродни взрыву атомной бомбы.

Купальник бикини – раздельный, то есть состоит из лифчика и трусиков. Своеобразный прообраз бикини можно увидеть на фресках из Помпей времен Римской Империи. На данных фресках изображены девушки, облаченные в две повязки из ткани. Одна прикрывает грудь, другая – бедра. Скорее всего, в таком наряде римлянки посещали бани.

Однако затем открытые купальники на долгое время исчезают из истории. Как в истории Европы, так и в истории стран мусульманского Востока на протяжении многих столетий никакой специальной одежды для плавания не было как у мужчин, так и у женщин.

мусульманский купальник буркини


До XIX века практически все население Земли купалось либо обнаженными, либо в длинных белых нижних сорочках. И если в XIX веке в Европе начинают появляться первые купальные костюмы, то на Востоке и до сих пор женщины и мужчины чаще всего купаются, а скорее даже просто окунаются в воду, в белых рубахах.

Купальники в Европе


Первые женские купальники, которые появляются в Европе XIX века, были также еще весьма закрыты. Купальник XIX века состоял из штанишек длиной чуть ниже колен, верхней части с длинным рукавом и юбки поверх штанишек. Тело женщины в таком купальнике было практически полностью закрыто, что соответствовало морали XIX века и еще достаточно сильному влиянию на светское общество христианства.

мусульманский купальник буркини


Однако со временем женские купальники в Европе становятся все более и более открытыми. Похожие на современные купальники появляются в 1920-е годы. Правда, это все еще закрытые купальные костюмы.

В 1920-е в Европе начинается настоящая мода на купальные костюмы. Связано это было с тем, что в моду вошел загар, в том числе и благодаря Коко Шанель, пляжный отдых и занятия спортом. Мода на загар и спорт, а соответственно и на купальники, сохранилась и в последующие десятилетия.

Но только в 1960-е годы в Европе для женщин стало возможным носить максимально открытый купальник – бикини.

Появление буркини в мусульманской моде в 2000-е, как и бикини в европейской моде в 1960-е, – это революция в одежде


И точно так же, как в Европе купальник бикини произвел настоящую революцию в одежде в 1960-е годы, купальник буркини произвел своеобразную революцию в одежде мусульманских женщин в 2000-е годы. Ведь с появлением буркини мусульманки смогли не просто окунаться в воду, но и плавать, что делать в нижней длинной рубахе или же платье было невозможно. А также заниматься спортом, например, баскетболом. Так как буркини – это не только купальник, но еще и костюм для занятий спортом. До появления буркини спортивной одежды у мусульманок также не было.

Буркини – купальники для самых скромных девушек


Дизайнер буркини Ахеда Занетти


Буркини в 2000-е годы придумала дизайнер Ахеда Занетти. В 2004 году она основала свой бренд дизайнерской одежды в Австралии, где и проживает. Родиной же Ахеды Занетти является Ливан, где она появилась на свет в 1967 году. Но в возрасте двух лет вместе со своей семьей переехала в Австралию.

Изначально Ахеда Занетти занялась выпуском спортивной одежды для женщин, исповедующих ислам. А позже изобрела и купальник буркини. На данную идею дизайнера натолкнула ее племянница, которая решила заняться баскетболом, а в традиционной мусульманской одежде заниматься спортом было крайне неудобно.

Девушки в буркини


Как выглядит купальник буркини


Буркини – это купальник, материалом для которого служит сто процентный полиэстер. Синтетическая ткань, достоинствами которой являются хорошая стойкость к истиранию, незначительная сминаемость и достаточно высокая прочность.

Буркини состоит из двух частей – облегающие штаны и верхняя туника. По своему крою буркини чем-то напоминает пижаму. При этом на голову надевается плотно облегающий капюшон. Отрытыми остаются лишь стопы ног, ладони и лицо. Таким образом, буркини соответствует всем нормам одежды для женщин, исповедующих ислам.

Расцветка купальника буркини может быть самой разнообразной. От традиционных для одежды мусульманок черного и синего цветов, до буркини различных расцветок и с самыми разнообразными узорами. К примеру, узорами в восточном стиле или же в цветочек.

Девушка в буркини
Девушка в буркини